Bunda Sayang Challange · ODOPfor99days2017 · Road Map Raaiq

Sedikit Rintangan Kemandirian 

Garut, 11 Maret 2017

Betul pada dasarnya seorang anak itu pasti memiliki kemauan untuk mandiri. Termasuk anak saya Raaiq (20 bulan), sekarang semuanya hampir ingin sendiri. Entah itu makan, minum, ambil minum, pakai sendal/sepatu, sikat gigi, bersih-bersih sehabis pee, ambil baju, dan sebagainya. Apalagi sekarang kemampuan bicaranya sedang berkembang pesat, jadi dengan mudahnya Raaiq bisa mengutarakan keinginannya terhadap sesuatu hal, atau bahkan menolak bantuan yang orang dewasa berikan dengan berkata ‘gak mau’ (inginnya sendiri). Continue reading “Sedikit Rintangan Kemandirian “

Bunda Sayang Challange · ODOPfor99days2017 · Road Map Raaiq

Me Time yang Memandirikan 

Kamis, 9 Maret 2017

Biasanya kalau ada suami di rumah, maka saatnya untuk minta diantar kalau ke sekolah. Enak banget deh, tinggal duduk manis di mobil, turun dari mobil tinggal salam dan say bye-bye sama suami dan anak tercinta yang ikut antar.

Sebenarnya hari ini pun sama, saya seperti biasa diantar ke sekolah. Tapi pulangnya saya memilihi untuk pulang sendiri saja. Awalnya memang saya kirim chat suami minta dijemput, tapi ternyata suami telat membalas karena ikut tertidur dengan anak tercinta.

Ah, suamiku aku terharu sebetulnya, dirimu membantu istrimu ini menjaga anak kita ketika aku pergi sekolah, sampai dirimu pun ketiduran.. Continue reading “Me Time yang Memandirikan “

Bunda Sayang Challange · ODOPfor99days2017 · Road Map Raaiq

Kemandirian di Pagi Buta 

Garut, 8 Maret 2017

Uniknya anak saya, Raaiq, kalau capek bukannya tidur lelap malah tidur kurang enak di malam harinya. Biasanya tengah malam atau dini hari bangun keukeuh ingin keluar kamar tidur dan pergi ke ruang keluarga. Tak hanya itu, Raaiq melakukan aksinya dengan rengekan. Kebayang kan gimana gaduhnya suara anak di tengah kesunyian manusia dan alam yang sedang terlelap? Heuheu. Continue reading “Kemandirian di Pagi Buta “

Bunda Sayang Challange · ODOPfor99days2017 · Road Map Raaiq

One Week One Skill 

Garut, 5 Maret 2017

Target saya dalam melatih 3 skill kemandirian Raaiq sampai usia 24 bulan adalah lebih pada penekanan teknik debriefing sekaligus pemberian tauladan dan kesempatan (terutama dalam membangun kemandirian dalam keterampilan hidup). Baru setelah 24 tahun saya akan menambah teknik kedisiplinan dan konsisitensi, baik yang berlaku bagi saya maupun Raaiq. Continue reading “One Week One Skill “

Bunda Sayang Challange · ODOPfor99days2017 · Road Map Raaiq

Ambil Lap untuk Lantai Basah 

Garut, 2 Maret 2017

Hari Kamis, hari yang menyenangkan bagi saya, karena hari ini, jadwal kerja selesai. Seperti halnya para karyawan yang bersuka cita menyambut weekend yang jauh dari hiruk pikuk dunia kerja. Bagi saya ini sama, karena Hari Kamis pertanda waktu main saya dengan Raaiq dimulai.

Hari libur sudah di depan mata, akan tambah mantap jika diisi dengan silaturahim dengan keluarga besar tercinta. Pas banget, hari ini pun ada jadwal silaturahim dengan keluarga besar terkait rencana pernikahan adik pertama saya.  Continue reading “Ambil Lap untuk Lantai Basah “

Bunda Sayang Challange · ODOPfor99days2017 · Road Map Raaiq

Inkonsistensi 

Garut, 1 Maret 2017

Seperti biasa, Hari Selasa, Rabu, dan Kamis adalah jadwal saya masuk sekolah. Hari Rabu ini, cukup melelahkan bagi saya berkegiatan di sekolah, bukan berkegiatan fisik memang, tapi lelah mengajak otak bersahabat dari tadi. Mengorek informasi dari berbagai referensi untuk membuat sebuah pola asesmen yang mumpuni. Gayanyaa! 😂 Continue reading “Inkonsistensi “

Bunda Sayang Challange · ODOPfor99days2017 · Road Map Raaiq

‘Dorongan’ Besar 

Garut, 26 Februari 2017

Membersamai anak dalam melatih kemandirian adalah sebuah tantangan tersendiri bagi saya sebagai orang tua. Bagaimana tidak, saya harus bisa ‘melepas’ anak untuk melakukan hal yang sebelumnya belum mampu dilakukan anak.

Di usianya yang 1 tahun 7 bulan (rentang 1-3 tahun), kemandirian yang sudah harus dilatih adalah bagaimana Raaiq mengontrol diri sendiri, artinya Raaiq setahap demi setahap mampu menyelesaikan urusannya sendiri. Maka, 3 skill kemandirian yang akan saya latihkan adalah toilet training, berbicara  jika membutuhkan sesuatu, dan juga keterampilan hidup. Continue reading “‘Dorongan’ Besar “

Bunda Sayang Challange · ODOPfor99days2017 · Road Map Raaiq

Yes, Hari ini Raaiq Berhasil!

Garut, 25 Februari 2017

Setelah hampir 1,5 bulan tertunda, akhirnya toilet training untuk Raaiq (19 bulan) bisa mulai untuk dilakukan. Betul sekali, hal yang paling sulit adalah memulai, dalam hal ini memulai untuk melakukan toilet training. 

Ada 3 faktor yang saya analisis, mengapa toilet training ini bisa tertunda : Continue reading “Yes, Hari ini Raaiq Berhasil!”